Философские вопросы-спорная тема, любой вопрос имеет ответ. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Философские вопросы-спорная тема, любой вопрос имеет ответ. |
7.2.2025, 0:53
|
|
![]() V.I.P+ Группа: Пользователи Сообщений: 8018 Регистрация: 30.5.2008 Пользователь №: 11 |
Трям пипл!
Задумывая эту темку, хотела первым вопросом задать: Почему признанная/утверждённая наука, признаёт влияние циклов Луны на Мировой Океан? А влияние циклов Луны-как небесного тела-на человека-не признаёт? Некое противостояние-да? Т.Е., в ринге два оппонента: "Вау"наука (астрономия)-против-"Лже"наука (астрология). (читаем голосом робота, как в фильмах) (или как Алекса/Алиса?)... /Мировой Океан: Площадь поверхности Мирового океана, в состав которого входят океаны и моря, составляет около 70,8 % поверхности Земли (порядка 361 млн км²)[1]. Рельеф дна океанов Земли сложен и разнообразен. / Тело человека состоит в среднем на 60 % из воды, на 34 % из органических веществ, на 6 % — из неорганических (для разного возраста приводимые отношения меняются): новорожденные — 90-97%; · дети до года — 86%; · 5-14 лет — 75%; · 20-35 лет — 65%; · 40-50% — 55%; · 60-80 лет — 50%. ........................................ От истоков наименований, что даёт нам Вики: Астроно́мия (от др.-греч. ἄστρον — «звезда» и νόμος — «закон») — наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, структуру, происхождение и развитие небесных тел (планет, звёзд, астероидов, и т. д.) и систем[1]. Астроло́гия (др.-греч. ἀστρολογία[1], от ἀστήρ, ἄστρον «звезда» и λόγος «мысль, причина») — разновидность гадательной магии[2], группа описательных и предсказательных практик, традиций и верований, постулирующих воздействие..... (тут ещё много букв) .... Астрология противоречит научным данным и представляет собой антинаучное учение[3][4][5]. ................. Это язык, перевод того языка, который-образно выражаясь-стар на примерно шесть тыщ лет (округляем к максимуму). А если посмотреть на язык, который был восемь тыщ лет назад? Который был ещё на рубеже этих "смежных меридиан"? Астрология. Астрономия. Ас-тро-логия. Ас-тро-номия. Тут важны пару факторов: латынь и греческий уже есть, а иврит можно и не рассматривать (?). Асс-торот-логия. Асс-торот-номия. (Логос-Богиня Жизни, старт ростку жизни!)(Номия-номинальный, озвученный, погуглите) Асс-как специалист в своей сфере, Асс-это чувак достигший вершины Олимпа, Логия-Богиня Логос, Богиня Жизни, как Ева в Писании. (именно Она дала Жизнь всему остальному) Ох, таки иврит придётся упомянуть: ТОРОТ. Корень слова-ОРО. Можно сказать Тора-будет как "закон/заповеди/заключение сделки", а можно сказать и ТОРОТ-учение круговому циклу. (на картах "колесо года"-во многих изначальных колодах Таро, написано именно "торот" четырью буквами!, потому что нет окончания, зато есть отражение. что справо налево-что слева на право. понимаете о чём тут?). И Асс-торот-номия, два первых фрагмента-как и выше, но Номия-это как существительное, это как "образно выражаясь", это номинально названо. Пример: гастролог и гастроном. Лог в гастро (ЖКТ)-это познавший или познающий, Ном в гастро-это просто имеющий отношение к нашему гастро-ЖКТ, то бишь-жрачка. Видимо так и появились гастрономы-магазины, и гастрологи-врачи. ....................................................... Сразу вопрос: почему язык шести тысячелетней давности, имеет над нами силу больше? Чем истоки-типа? Вот тут на сцену выходит религия в своём обличии зла. Любая религия. Всякая. И даже иудаизм. (не забывайте, я еврейка по Писанию. но что вижу-то и "пою"). = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = И ещё вопрос, который волнует меня уж недели две, а то и три.... Который тоже хотела "влепить" в темку филосовских вопросиков.... Посмотрела видюшку одного орнитолога, на тот момент у меня было только три висячих кормушки в саду, в которые я клала покупные шары-корм. Птички жруть-будь здоров! (ох аппетит у малявочек) И вдруг он "напомнил" про сало для синичек.... Первая реакция: я чуть не сдохло... Мне плохо стало от самой идеи. Но блин, "разморозившись"-вспомнила, что даже когда я была маленькой, было такое, что вешали сало для птичек в зиму! Было ведь. А почему так неприятно от этой мысли? Сало свини=кусок убитого млекопитающего. Сама синичка ни в жизнь не завалит свинюху, чтобы "пожрать сальца" даже в зимний период. Люди, насколько это гуманно?-то что мы делаем?, что кормим птах салом убитых млекопитающих? Всё, вопросы на сегодня-закончились. Всем Света и Добра, Вселенной и Хранителей в Вашу Жизнь! -------------------- |
|
|
14.2.2025, 0:24
|
|
![]() V.I.P+ Группа: Пользователи Сообщений: 8018 Регистрация: 30.5.2008 Пользователь №: 11 |
Трям
Пипл, от скажите-мы сапиенс? (что якобы есть-человек разумный). А как мы это определяем? Я чисто по факту "одомашнили волка". Т.е., было дикое-свободолюбивое животное, а мы-такие молодцы!-приручили, да? И что мы дали этому прирученному животному? Волк: почти как лебедь, имеет одну самку за всю жизнь. Имеются исключения-если самка погибает, самец может через время "пристроить" себя. Волк никогда не сношается с предками и потомками. Даже для продолжения рода. Дык, и что мы "дали собакам"? Имбридинг? (это размножение: и с мамкой/папкой, и с детками-пофигу какой. абы породу вывести) Мы им обрезание мозга сделали? Были и есть-мудрые животные, а мы им там чот "чикнули"-одомашнили? Под себя? Вспоминается Аристотель, он был против того, чтобы всех подряд пленных делать рабами, ибо пленные частенько не только сильны, но и умны. Поэтому он считал-"озвучивал" (что и напсанно в его "трудах"), что рабами нужно делать только "просто сильных"...., но безмозглых. Желательно-безмозглых. Ибо....-угадаем что? Сильный и умный, рано или поздно "проснётся", прозреет, взбунтует, востребует.... А мы подарили собакам имбридинг-мы "венец природы" (мля).... ................................. Как много о себе вообще мы понимаем? Споки -------------------- |
|
|
14.2.2025, 21:45
|
|
Трямушки!
1). Темку я переименую, но не сегодня, сначала надо придумать как назвать, потому что сегодня немного о другом хочу чирикнуть, а "плодить" темы уже стрёмно как-то... (куда не глянь-везде такешка 2). Некий "философский" смысл-если присмотреться-и тут есть, но.... Ну ок. Слушайте, сегодня пришлось погуглить про созвездие Орион. И на одном сайте были перечисленны несколько легенд и мифов об онном, ну и в описании к звезде Сириус нашла про слово "каникулы". Сидю-в шоке. Я-конечно-никогда не думала, почему каникулы называются каникулами? Но уж в жизнь не подумала-бы, что от слова "собака"! К сути: Римляне называли звезду Сириус Каникула (Собачья звезда - от латинского слова canis - собака). Для них появление этой звезды в лучах восходящего Солнца служило признаком наступления невыносимой жары. Начиналось время пожаров и различных эпидемий. Патриции в такое время уезжали на свои загородные виллы, а народу приходилось переносить все последствия жары. Для римлян эта летняя жара была "собачьей порой" - каникулами (вакациями). (слово "вакации" гугл вообще не выдаёт. устраивает допрос: а вы уверены? а может "вакаНсии"? я устала с ним бодаться Вики: В Древнем Риме период летней жары, совпадавший с началом утренней видимости Сириуса, называвшегося Canicula (с латыни — «маленькая собака»), называли dies caniculares[1] — «собачьи дни» (с 22 июля по 23 августа), считавшиеся временем летнего отпуска[2][3][4], отсюда и происходит слово «каникулы»[5]. Викисловарь: Каникулы-происходит от лат. canicula «собачка», уменьш. от canis «собака», далее из праиндоевропейского *kwon- «собака». Выражение diēs canīculāres, букв. «собачьи дни» — от стар. названия Сириуса; солнце в жаркое время года ближе к Сириусу, в связи с чем эта звезда видна именно в жаркие дни, и древние считали, что от нее пышет жарой. Русские каникулы, вероятно, заимтсвованы через польское kanikuła (то же) из латыни. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы. ................... Имеем: Кани+кулы. Думается, возможно, что Кулы-производное от корня Кален-Календы, латинское-"calendae", что есть первые числа каждого месяца в Римском календаре, также от глагола "calare"-провозглашать, ибо у Римлян как и у Евреев-минимум два чувачка должны были сообщить о видимой зародившейся Луне-Серпе. = = = = = = = = = = = = = = = = = Ну вот скажите, как можно подумать-предположить, что самое прекрасное слово для всех школьников, произошло от собаки? (которой-к слову, мы же и сделали "обрезание мозга".....) Всем Всех Благ! Побольше Света в Вашу Жизнь! -------------------- |
|
|
21.3.2025, 20:01
|
|
А я снова с собачей тематикой.... Трям! Недавно гуглила про породу Овчарка, и очень "бросилось" в глаза: продолжительность жизни от девяти до триннадцати лет. Чо? Стрёмно-это когда "взгрустнулось от шока".... Ведь я застала те времена, когда жизнь овчарок была 16-шестнадцать лет-как среднее минимальное. Т.е.=чаще всего шестнадцать-норма, но лишь меньшиньство могло умирать и раньше. А теперь от 9 девяти - до 13 тринадцати=норма? Интересно. Это ж благодаря чему? Так что же случилось с собами, что их жизнь таааак укорачивается? (в статистике, которая "ведётся учитыванием" (?), видимо что-то типа "переписи населения" и ВОЗ-ветеранарии?) ....................................... Вопрос риторический: кроме всего прочего мы дали собакам консервы и сушку, сверх-мега опёку в виде отстутсвия развития врождённых инстинктов и излишней любви..... Всякое существо-покидающее границы своего естественного пути развития-(своих инстинктов), становится уже немного "низшим звеном" от самого себя. Помните философский пример о бабочке (?), которая будучи куколкой, была освобождена человеком, из-за доброты его сердца, читали? Ну, якобы смотрел человек-смотрел, как тулофко гусенички выкручивается в коконе, и жалко стало ему, и вскрыл он кокон, освободил-помог бедняжке... Но она, гусеничка эта, сдохла. Сдохла раньше времени. Более того: она НЕ достигла своего пика эволюции, развития, она даже не сформировалась в задуманном-окончательном результате... Крылышки которые вылезали-были больше похожи на крылья мух, и не росли, и были не красивы и косЫ, тельце осталось дефоримрованным.... И сдохло.... (короче). = = = = = = = = = = Я к тому, что я чётко помню, что Овчарки жили дольше, намного дольше.... Не от девяти лет! Но в те времена они ели пищу со стола хозяина... (я-если шо-немного отредактирую потом) .............................. Ах да, скрин! (лепила из двух половин, чтобы вместить): ![]() https://i89.servimg.com/u/f89/18/18/91/87/e_ua_217.png -------------------- |
|
|
24.4.2025, 13:13
|
|
А я снова про собак...
Подумалось мне тут.... Есть такие круги социума, там где волками позорными называют (или называли) хранителей правопорядка, представителей закона. Дык-почему волками то? Если они "под законом"-значит псы, собаки "прирученные", исполняющие, да? Наверно звучало по разному? И псы позорные-тоже было? Но почему тогда не шакалы-например? ............. Вики: Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Псовые Род: Волки Вид: Волк. Там даже картинка есть, с заголовком "Эволюция": ![]() Наиболее вероятным предком волка считается Canis lepophagus — мелкий представитель семейства псовых с узким черепом..... (с упоминаниями Миоценовой Эпохи). Вот лично я, когда смотрю на картинки, читаю, мозг требует: ВЕРЬ. Верь!-падла ты такая.... Но блин, а как же те эпихондрии в каждом из нас, которые ведут к единственной-первой женской яйцеклетке? (это научно, типа) (хотя вторая половина "науки" таки находит сходство некоторых видов приматов, которые "такие умнички!-потенциал для будущего человека!-прям. только в прошлом был потенциал, мы то из него и "вышли". потенциально.)(но они и не отрицают ту-вторую половину, которая "с эпихондриями"...)(гы, мой мозг напоминает По стечению обстоятельств, благодаря Ветхому Писанию-конечно, в науке эту клетку называют Промадрой-Евой. Не, ну тут понятно, фигли чо ещё придумывать, если уже есть написанное ранее, да? ....... Но, если бы мы с Вами писали книгу, я бы вспомнила своё вечно убеждение, что собака-это просто собака, даже если банан напоминает пенис, как иногда издевались над дедом-Страхом (Фрейдом). Зато, очень удобно для религии. (мыж пишем!-мы творим!-помните?) Для чего? Скрыть лик свой-натюрлихь. Ведь если собака-творение человеческое из волка, тобишь человеком прям "сделанно" (разумом его, волей его, необходимостью и желанием), тогда проще убедить как минимум половину человечества в том, что они от обезьян. Хе, может тут есть некий смысл? Веришь что от обезъяны-дык да, а остальные-эпихондрики блин.... хе... Я имею в виду, что религии это на руку, якобы видимый процесс некой эволюции: если от свободолюбивого волка-убийцы смогла появится защитница-собака (нашим то "трудом и волей"), то чоб от обезъяны не произойти и человеку? И от понятия божественности отведёт, да и "удобненько" так.... Если кажется, что суть религии убедить человечество в Божественном Его происхождении, это заблуждение. Нет, суть религии, любой-кроме филосовской составляющей в каждой-в другом. ............................... Так вот и думаю: как подвести эту линию в произведении-(которе мы с Вами пишем) к своему "хеппиэнду"? Главное: жуть как хочется обойти философию негрека Аристотеля. И без Хаяма... И без прочих. И вообще, должен же быть "угол" этих соединений в одной точке.... = = = = = = = = Кстати, что думаете о трёх обезьянках, которые: "не вижу, не слышу, не говорю"? Частый ответ приблизительно одинаков: три обезьяны символизируют собой идею недеяния зла и отрешённости от неистинного. Тыксь, а если посмотреть на символичность, учитывая историю деформации философии, анахронизма языков (блин, ну вот куда не ткни-везде кто? религиоз.), и вообще? Что символизирует обезъяна? Чем больше всего они славяться? Обучением-да, есть такое, научили языку жестов. Но посмотрим от их истоков: Повторением. Копированием. Умением подражать человеку. Ибо-"похожи как две капли воды"... Типо. Кенгуру ведь тоже прямостоящий, но уж как далеко не похож, верно? Дык что получается? Всё таки, основы той философии держались на слове "зло" (корень: разрушение во многих глаголах нашего с вами "великого и могучего"). Есть тут что-то о "стадном"-если я правильно выражаю свою мысль. Имхо: будь Человеком. Имей себя, имей своё мнение. (Душа). Не копируй увиденное, не повторяй-услышанное (думай, рассуждай сам), и лучше-не слушай всех, ибо начнёшь "как все"-копировать и повторять.... Как вариант: пока не нашёл себя, не повторяй за всеми, как умеют бибизянки.... .................................... Я вот сейчас вдруг вспомнила сынов Ноя, помните как Хам "растрепал" всем о пьяном отце? (там особый смысл, но в этой теме-"в масть!"), а два его брата как повели себя?=закрыв глаза и умолчав. Мол-ничего и не случилось. Прикрыв его одеждами, они были одаренны тем, что потомки Хама стали им "рабами".... Жестокий удел треплу любому. Я-яркий тому пример. Но и остановиться не могу.... Всем-всех благ! -------------------- |
|
|
24.4.2025, 16:41
|
|
Дык, забыла "порассуждать" о "экариотах", тю-думаю, вернусь, почирикаю....
А тут снова мадрэ моя. (но в этот раз- это я ей позвонила) И зацепились мы с ней про бибизян. И нашла я трактовку университета Оксфорда. Краткий справочник: Небольшие статуэтки трех обезьян, одна из которых закрывает глаза, другая уши, а третья рот, были популярны в Британии с (вероятно) 1900-х годов; известно, что их носили в качестве талисманов солдаты во время Первой мировой войны. Они отождествляются с поговоркой «Не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла», впервые записанной в 1926 году и теперь обычно используемой с сарказмом по отношению к тем, кто из-за эгоизма или трусости предпочитает игнорировать некоторые проступки. Несколько фигурок показывают первых двух обезьян подглядывающими и слушающими, в то время как третья держит палец на губах; это может отражать пословицу «Все слышу, все вижу, ничего не говорю», известную со времен позднего Средневековья. Мудрые обезьяны появились в Японии, где они известны с XVI века; их статуи установлены на перекрестках в честь Кошина, бога дорог, чьими слугами они являются. Там их девиз — Ми-дзару, кика-дзару, ива-дзару , «Не видеть, не слышать, не говорить», с каламбуром на сару , японское «Обезьяна», и он серьезно используется для обучения благоразумию и чистоте. Вольфганг Мидер, Традиции и инновации в народной литературе (1987), 157–77; А. В. Смит, Фольклор 104 (1993), 144–50. Из:Три мудрых обезьяны в Словаре английского фольклора » Понятушки!-да? «Все слышу, все вижу, ничего не говорю», известную со времен позднего Средневековья. Видя и слыша-не повторять, не "обезьяничать".... Вот нам и "оксфорд" со своим примитвизмом в истинном лике своём... (тут главное обратить внимание на "дзару"-оч. полезно будет)(корню слова-более восьми тысячелетий вроде. да?). -------------------- |
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2026, 11:17 |